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술/와인

[와인] 콥케 리제르바 토니 포트(KOPKE RESERVE TAWNY PORTO)

by 술과 함께 2023. 11. 19.
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콥케 리제르바 토니 포트
KOPKE RESERVE TAWNY PORTO

알콜도수 : 19.5%

원산지 : 포르투갈

한줄평 : 건포도처럼 찐한 단맛이 나고, 도수가 쎈데 쓰게 느껴지진 않는다. 탄산이 있으면 더 맛있을 것 같다.

포트와인

포르투갈에서 와인에 와인을 증류한 주정을 첨가해 도수를 강화하여 출시되는 와인을 말한다.
이와 유사한 주정강화 와인으로는 스페인의 셰리가 있고, 주정강화의 개념을 사용하는 또 다른 양조주로는 한국의 전통주인 과하주가 있다.

영국인의 와인 사랑은 중세에도 대단했으나, 영국 땅은 포도를 재배하고 와인을 생산하기에 적합하지 않았기 때문에 백년전쟁에서 프랑스에 패한 영국이 보르도 지역을 빼앗기고 교육이 중단되어 보르도 와인을 저렴하게 수입하기 곤란해졌고, 윌리엄 3세에 의해 1693년부터 시행된 조세법으로 프랑스 와인에 대한 세금이 대폭 증가하게 되었다.

상인들은 영국에 와인을 공급하기 위해서 적당한 와인산지를 물색하게 되었고, 런던에서 가까운 포르투갈의 북서연안으로 모여들었다. 대부분은 장거리 해상 운송에 적합하지 않은 화이트 와인을 생산했기 때문에 레드 와인을 찾기 위해 도루강 인근의 와인산지에까지 이르게 된 것이다.

그러나 초기에는 험한 뱃길을 거치며 무더운 날씨 등으로 인해 운송 도중에 와인이 식초처럼 변질되는 경우가 속출하여 다른 방법을 모색하게 되었다. 영국 수입상인들은 알코올 도수가 높은 브랜디를 인위적으로 첨가해서 와인의 발효를 중지시켜야 변질되지 않는다는 것을 깨닫게 되었다. 당시 포르투갈 도루강 하구에 있는 아름다운 항구인 '오포르투(Oporto)'에서 와인을 선적했기 때문에 '포트(Porto)'가 이름에 붙게 되었다. 포트 와인은 원래 포르투(Porto)와인이라 부르는 것이 맞지만 17세기 후반 영국에 의해 전 세계에 알려졌기 때문에 영국식 발음인 포트로 불리고 있다.

와인 생산지인 포르투갈 북부 도우루지역은 매우 건조하고 여름과 겨울의 기온차가 큰 곳이다. 이곳에서 포트와인이 만들어지면 이듬해 1월에 도우루강을 따라 포트시와 마주보고 자리한 빌라 노바 드가이아라는 도시로 옮겨져 숙성이 시작된다. 양조와 숙성이 장소가 다른 이유는 포도재배에 적합한 기후와 와인의 숙성에 적합한 조건이 다르기 때문이다. 포트 와인은 숙성이 오래될수록 복합적인 견과류의 맛이 난다.

포트와인은 크게 그해 수확한 포도를 골라 양조한 뒤 20~30년 정도 오크통에서 숙성시킨 빈티지 포트와 원산지와 생산연도가 다른 품종을 블랜딩시킨 타우니 포트, 식전 와인으로 쓰이는 화이트 포트 등으로 나누어진다.

포트와인은 대개 스위트 와인으로 만들어지며 과일향이 풍부하고 맛이 진하기 때문에 디저트 와인으로 사랑받고 있다.

포트와인은 특히 높은 도수를 선호하는 영국인들의 입맛에 딱 맞아떨어졌다. 영국에서 단연 최고로 인기있는 와인이 되었고 뒤이어 포르투갈을 대표하게 되었다. 이때부터 포르투갈은 포트와인의 산지라는 이유로 영국과 경제적으로 긴밀한 관계를 맺게 된다. 영국에서는 포트와인이 날개 돋친 듯 팔려나가 가짜가 판을 치고 엉뚱한 지역의 포도로 만든 짝퉁포트가 나돌게 된다.

1756년 포르투갈 정부를 국법으로 포트와인용 포도재배지역을 못박았는데 AOC제도와 같이 특정 재배지역 제한을 법으로 정한 최초의 나라가 포르투갈이다.

종류

루비 포트(Ruby Port) : 양조 후 산화를 막기위해 스테인레스 스틸통에서 숙성한다. 루비색의 디저트 와인

화이트 포트 : 청포도로 양조하며 3~5년가량 통숙성한다. 황금색이며, 드라이 와인이라서 식전주로 차갑게 마시는 것이 좋다.

토니 포트(Tawny Port) : 루비포트와 다르게 양조 후 산화를 일으키기 위해 스테인레스가 아닌 오크통에서 숙성한다. 10/20/30/40년의 통숙성기간 후에 병입하여 판매하는 것은 Aged Tawny로 구분된다. 100년 이상된 토니 포트가 포트 와인의 최고급이다. 빈티지 포트는 이에 비하면 훨씬 싸다.

빈티지 포트(Vintage Port) : 특정연도의 포도만 사용하여 양조하는 고급 포트이다. 수확 후 3년 미만에 모두 병입이 끝나며, 최대 50년 이상의 숙성이 가능하다.

레이트 보틀드(Late Bottled) : 우수한 빈티지인 경우에 4~6년가량 통숙성하여 출시한다.

유명 생산자

포트는 한 회사가 여러가지의 포트 라벨(하우스)을 소유하고 있다. 포트와인기구(IVP)에 의해 품질 인증이 엄격하게 실시되기 때문에, 생산자보다는 포트의 종류를 파악하는 것이 유리하다. (생산자에 따른 차이보다는 포트의 종류에 따른 차이가 더 크다는 의미)

시밍턴 패밀리(Symington Family) : 그라함(Graham), 다우(Dow), 와레(Warre), 스미스 우드하우스(Smith Woodhouse), 굴드 캄벨(Gould Campbell), 콸레스 하리스(Quarles Harris)

플라드게이트 파트너쉽(Fladgate Partnership) : 크로프트(Croft), 델라포스(Delaforce), 폰세카(Fonseca), 테일러(Taylor's)

소그라페(Sogrape) : 오플레이(Offley), 페레이라(Ferreira), 샌드맨(Sandeman)

콘스탄티노 드 알메이다(Constantino de Almeida) : 킨타 두 크라스투(Quinta do Crasto)

그 외 유명 포트 하우스

브로드벤트(Broadbent), 콕번(Cockburn), 크로프트(Croft), 오스본(Osborne), 니에푸르트(Niepoort), 버메스터(Burmester), 콥케(Kopke)

출처 : 나무위키

 

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