본문 바로가기
술/술공부

와인 용어 정리

by 술과 함께 2025. 2. 17.
반응형

와인 용어 정리

 

드라이 와인 Dry Wine : 달지 않은 와인. 반대로 단맛이 많이 나는 와인은 스위트 와인 Sweet Wine 이라고 한다.

 

마리아주 Mariage : '결혼'을 뜻하는 프랑스어로 와인에서는 음식과의 조화를 뜻한다.

 

머스캣 Muscat : 포도의 한 품종으로 이탈리아어로는 모스카토 Moscato 라고 한다. 머스캣으로 만든 와인은 단맛이 강한 편이라 입문자에게 좋다.

 

빈티지 Vintage : 포도의 수확 연도

 

샤르도네 Chardonnay : 화이트와인을 만들 때 사용하는 청포도 품종. 원산지는 프랑스 부르고뉴 지방이다.

 

샴페인 Champagne : 프랑스 샹파뉴 지역에서 생산되는 스파클링 와인. 샹파뉴 포도 재배지는 세계문화유산으로 지정되어 있으며 다른 곳에서 생산되는 스파클링 와인은 샴페인이라 부를 수 없다.

 

소믈리에 Sommeliet : 와인을 추천해주는 전문가

 

스틸 와인 Still Wine : 스파클링이 아닌 일반 와인

 

아페리티프 와인 Aperitif Wine : 식전에 마시는 와인

 

타닌 Tannin : 포도의 껍질과 줄기, 씨앗에 많이 함유된 성분으로 떫은 맛을 낸다.

 

카베르네 소비뇽 Cabernet Sauvignon : 세계적인 레드와인 품종 가운데 하나.

 

출처 : 리얼 괌

반응형