본문 바로가기
술/술공부

와인의 모든 것(와인의 맛)

by 술과 함께 2021. 9. 26.
반응형

 

https://theautumnsky.tistory.com/357

 

와인의 모든 것(와인과의 첫만남)

매년 생산되는 전세계적으로 가장 비싼 와인 로마네 콩티(Romanee-Conti) 프랑스 브루고뉴 지방에서 생산되는 세계에서 가장 비싼 와인 현재 3천만원 정도. 11가지 다른 와인들과 함께 사야 로마네

theautumnsky.tistory.com

 

 

"와인은 지구상에 존재하는 병의 수만큼 다양한 맛과 향이 존재한다."

 

시트러스(Citrus) : 와인에서는 오렌지, 레몬, 라임, 자몽 등의 향과 풍미를 뜻한다.

테루아르(terroir) : 프랑스어로 토양, 흙이란 뜻으로 포도가 자라는 데 영향을 주는 지리, 기후 요소와 포도 재배법 등을 의미

빈티지(Vintage) : 와인의 원료가 되는 포도를 수확하고 와인을 양조한 연도를 의미

코키드(Corked) : 코르크 마개에 있던 곰팡이균이 와인 속 수분과 만나 활동을 시작해 부패하고 냄새가 나는 현상


"와인은 잠자는 숲속의 공주와 같다"


브리딩(Breathing) : 와인의 맛과 향을 끌어내기 위해 공기와 접촉시키는 과정
에어레이션(Aeration)이라고도 한다.

 

출처 : EBS 이철형의 와인의 모든 것 동영상 강의

반응형