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술/술공부

와인의 모든 것(와인과의 첫만남)

by 술과 함께 2021. 9. 19.
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매년 생산되는 전세계적으로 가장 비싼 와인

로마네 콩티(Romanee-Conti)

프랑스 브루고뉴 지방에서 생산되는 세계에서 가장 비싼 와인

현재 3천만원 정도.

11가지 다른 와인들과 함께 사야 로마네 콩티 한 병을 살 수 있음.

결국 5천만원 이상 지불해야함.

 

2021년 현재까지 경매를 통해 가장 비싸게 팔린 와인

로마네 콩티 1945년 빈티지

2018년 소더비 경매에서 55만 8천 달러에 낙찰(대략 6억 5천만원)

 

그 전까지 경매로 가장 비쌌던 와인?

샤토 무통 로쉴드(Chateau Mouton Rothschild)

1945년 빈티지

31만 달러에 낙찰 (대략 3억 6천만원)

 

비교적 최근 빈티지 중에 경매로 비쌌던 와인

스크리밍 이글 카베르네 소비뇽(Screaming Eagle Cabernet Sauvignon)

1992년 빈티지

2000년 미국 나파 밸리 자선 경매에서 50만 달러에 낙찰(대략 5억 7천만원)

 

최고가로 경매된 샴페인

하이직(Heidsieck & Co Monopole, Gout Americain)

1907년 빈티지

27만 5천 달러 낙찰(대략 3억 1천만원)

 

일반적으로 비싼 와인들

프랑스 보르도 5대 샤토 와인

샤토 오 브리옹(Chateau Haut-Brion)

샤토 라투르(Chateau Latour)

샤토 마고(Chateau Margaux)

샤토 라피트 로쉴드(Chateau Lafite-Rothschild)

샤토 무통 로쉴드(Chateau Mouton Rothschild)

 

그 외에 유명한 명품 와인들

샤토 페트뤼스(Chateau Petrus)

샤토 디켐(Chateau DYquem)

몽라셰(Montrachet)

로마네 콩티(Romanee-Conti)

스크리밍 이글(Screaming Eagle)

 

병 모양으로 와인을 구분하기

어깨가 있는 병(보르도 스타일) : 여러 포도 품종을 블렌딩한 와인 (거의 90%가 그러함)
어깨가 없는 병(부르고뉴 스타일) : 단일 품종으로 만든 와인
※ 부르고뉴는 날씨가 추운 지방

프랑스 부르고뉴 지방 포도 품종
레드와인 : 피노 누아(Pinot Noir)
화이트와인 : 샤르도네(Chardonnay)

어깨가 있는 이유 : 오래 보관하다 보니 침전물이 쌓이는데 어깨가 있으면 걸려서 덜 나오게 됨
※ 필터 기능이 없던 시절 포도의 앙금 처리가 문제
어깨가 없는 이유 : 단일 품종으로 만들고 껍질이 얇은 품종으로 만들면 상대적으로 앙금이 덜 생김

※ 예외케이스1
론 스타일
론 지방 북쪽지방 : 단일 품종으로 만들어서 어깨가 없음
론 지방 남쪽지방 : 여러 품종을 블렌딩을 하지만 어깨가 없음
→ 이유는 북부 지방 시라(Syrah)로 만든 와인이 유명해서 스타일을 따라감

※ 예외케이스2
샴페인
일반 와인병보다 무겁고 캡슐로 덮여있고 철사로 막혀있음

※ 예외케이스3(와인 병뚜껑)
호주, 뉴질랜드 스크류 캡 사용

펀트(Punt) : 와인병 밑에 오목하게 들어간 부분
펀트가 깊을수록 고급와인이다? → 오해이다.
병이 무거우면 고급 와인일 확률은 높다. 하지만 100%는 아님.


라벨을 보면 와인의 모든 정보를 알 수 있다.
브랜드명
와인의 원산지, 생산지역
만든 나라
와인의 맛과 향
포도 품종

 

색깔에 따른 와인의 구분

레드 포도 품종으로 로제 와인을 만든다.

마세레이션(Maceration, 침용) : 포도 껍질과 씨를 함께 으깨서 넣고 발효하는 과정을 의미.

포도껍질에 들어있는 탄닌, 색소, 향이 용해되어 나온다.

 

발효가 보통 2주정도 걸리는데 2주 내내 발효시키면 레드와인, 약 8~24시간 정도 살짝 담갔다 건져내면 로제와인

 

신선하고 상큼한 와인을 즐기기 위해 화이트 와인의 경우, 껍질을 넣지 않고 즙을 짜서 만든다.
오늘날 다시 옛날 방식으로 돌아가서 껍질까지 넣고 발효시킨 화이트 와인 등장 → 오렌지 와인

 


거품의 유무에 따른 와인의 구분

거품이 없는 비발포성 와인 : 스틸 와인(Still wine)
거품이 있는 발포성 와인 : 스파클링 와인


샴페인(Champagne)
스파클링 와인 중에 프랑스 샹파뉴 지방에서 생산된 3기압 이상의 스파클링 와인을 샴페인으로 부르도록 유럽에서 상품법으로 정함. 지적소유권이 프랑스 상퍄뉴 지방에 있음.

 

당도에 따른 와인의 구분

단 와인 : 스위트 와인(Sweet wine)
달지 않은 와인 : 드라이 와인(Dry wine)


당도가 높은 와인 중에 독특한 2가지 와인
※ 귀부 와인
귀할 귀, 썩을 부
귀하게 부패했다는 의미
귀부병(Noble Rot)에 감염된 포도를 사용하여 생산한 고품질의 스위트 와인
포도알에 특별한 균(Botrytis Cinerrea)이 맺히게 되면 포도알 껍질에 구멍이 뚫린다.
이후 그 구멍을 통해서 수분이 날아간다. 그리고 포도나무에 달린 채로 건포도화된다.
이걸 한 알 한 알 손으로 따서 만든 와인이 귀부 와인.

※ 아이스 와인
포도나무에 있는 상태로 포도를 얼린다. 포도나무에 있는 상태로 수분만 살짝 짜게 되면 남아있는 과육, 과즙이 조금 빠진다. 당도가 굉장히 응축되어있다.
이걸로 만든 와인이 아이스 와인.

 


바디감에 따른 와인의 구분

바디감 : 와인을 마셨을 때 입안에서 느껴지는 무게감

와인을 마실 때 경쾌하고 가벼운 느낌이냐
아니면 입안에 꺼끌꺼끌 거친 느낌이 얼마나 있느냐에 따라서
라이트 바디, 미디엄 바디, 풀 바디



등급에 따른 와인의 종류

테이블 와인 : 등급이 없는 와인
등급은 2~3단계로 나뉜다.

 

출처 : EBS 이철형의 와인의 모든 것 동영상 강의

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