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와인의 천국, 이탈리아
그리스 시대 역사학자, 투키디데스
"지중해 연안이 문명화된 시기는 올리브와 와인을 경작하면서부터다"
모스카토 다스티 : 아스티 지방의 모스카토로 만든 와인
모스카토는 포도품종
다스티(디 아스티)는 출신지역
이탈리아 와인은 산도가 상대적으로 프랑스 와인보다 높다.
신맛이 나기 때문에 음식과 잘 어울린다.
이탈리아의 와인 품질보증 제도 DOCG
DOCG : 정부의 품질 보증 지역
DOC : 세밀화된 지역
IGT : 특별한 지역
VdT : 테이블 와인
태양의 와인, 스페인
스페인의 와인 품질 보증 제도
호벤 와인
그해 수확한 포도로 와인 양조 후 다음 해에 판매하는 와인, 오크통 숙성을 거치지 않는다.
크리안자 와인
레드 : 최소 2년 숙성(오크통 6개월)
화이트 : 최소 1년 숙성(오크통 6개월)
레세르바 와인
레드 : 최소 3년 숙성(오크통 12개월)
화이트 : 최소 2년 숙성(오크통 6개월)
그란 레세르바 와인
레드 : 최소 5년 숙성(오크통 18개월)
화이트 : 최소 4년 숙성(오크통 6개월)
스페인 샴페인 = 카바(Cava)
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